网友留言
留言标题
网友昵称
留言日期
留言内容
留言答复
受理日期
答复日期
答复内容

各位网友:

  近日,有网友留言建议多方面破解“看病难看病贵”的问题。根据领导批示,省卫生健康委对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。

  专此回复。

广东省人民政府办公厅

2019年4月8日


省卫生健康委回复意见:

  近年来,我省高度重视医疗卫生事业改革发展,坚持以问题为导向,多措并举,着力解决群众反映突出的问题。

  在解决看病难方面:一是完善体系建设。大力加强基层医疗卫生机构能力建设,推进实施高水平医院建设和医联体建设,构建优质高效低耗的整合型医疗服务体系。二是引导资源下沉。实施基层人才公开专项招聘、百名首席专家下基层等计划,开展对口支援和帮扶工作,推动优质资源下沉、工作重心下移。三是促进分级诊疗。严格实施医疗卫生服务体系规划,明确不同类别、不同级别医疗机构的功能定位,推动基层首诊、双向转诊,急慢分治、上下联动,加快建立科学合理的分级诊疗制度。四是改善医疗服务。做实做细家庭医生签约服务,发展“互联网+医疗健康”,推进检验检查结果互认,优化服务流程,提高服务效率。

  在解决看病贵方面:一是加大政府投入。全省医疗卫生财政支出从2009年289亿元增长至2018年1407亿元,年平均增长率19.22%。二是推动“三医联动”改革。深化公立医院综合改革,全面取消药品和耗材加成,深化医疗服务价格改革,推行药品集团采购、按病种分值付费,控制医疗费用不合理增长。三是加强医院精细化管理。健全内部管理制度,推进医疗质量控制、临床路径管理,促进合理用药,推动科学合理控费,减轻人民群众就医负担。四是提升医疗保障水平。继续提高城乡居民基本医保和大病保障水平,降低并统一大病保险起付线,提高报销比例,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。

  下来,我省将继续抓好医改各项政策的落地见效,努力破解“看病难看病贵”难题。

回复满意度评价
网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序