网友留言
留言标题
网友昵称
留言日期
留言内容
留言答复
受理日期
答复日期
答复内容

各位网友:

  近日,有网友留言反映在广州市办理异地换领身份证要提供居住证的问题。根据领导批示,广州市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。

  专此回复。

广东省人民政府办公厅

2017年10月31日


广州市政府回复意见:

  根据公安部、省公安厅统一工作部署,广州市于2016年4月1日起推出居民身份证省内异地受理服务新举措,并于同年7月1日起推出居民身份证全国异地受理服务,至今年3月异地办证范围扩大至全国各省(区、市)。省公安厅《关于印发<广东省居民身份证办理工作程序(试行)>的通知》明确规定“对离开户籍地在广东省内居住、就业、就学的居民向居住、就学所在地的派出所(办证中心)申请居民身份证丢失补领、损坏换领或有效期满换领居民身份证,需交验居民户口簿、《广东省居民身份证数字相片采集检测回执》、原居民身份证(换领时),跨户籍所在地市异地受理的还需提供《广东省居住证》或就学证明。监护人代为申领的应携同申请人前往申领,并提供监护人的居民身份证”。因此,该市公安部门在受理群众异地办证申请时,要求申请人提供《广东省居住证》。

回复满意度评价
版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办: 广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网