网友留言
留言标题
网友昵称
留言日期
留言内容
留言答复
受理日期
答复日期
答复单位
答复内容

各位网友:

  近日,有网友留言建议我省重视传承与发扬乡村中医文化。根据领导批示,省中医药局对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。

  专此回复。

广东省人民政府办公厅

2019年10月17日

  

省中医药局回复意见:

  非常感谢您对我省中医药文化传承工作的关注。您在留言中提出建设美丽乡村,要传承和发展乡村中医文化,很有见地,十分中肯。广东是祖国岭南医学的发源地之一,中医药文化积淀深厚,我省高度重视农村地区中医药服务能力提升和中医药文化传承工作,近年来主要做了以下工作:一是拍摄全国首部地方中医药文化纪录片《悬壶岭南》,包含民间中医、养生民俗等专题,挖掘整理介绍民间中医药文化,您可关注“广东中医药”微信公众号进行查看。二是鼓励出版民间中医药文化书籍,如惠州市出版了《客家中草药图鉴及民间验方》《岭南民间验方秘方大全》等。三是在健康乡村建设考核中,设置中医药健康文化指标,推动中医药文化在乡村的传播。四是举办“杏林寻宝”活动,邀请权威专家评选挖掘民间中医技术。

  中医药来源于人民生活,我省乡村地区是岭南中医药文化的重要蕴藏地,下来,我们将继续加大对乡村中医药文化的发掘整理力度,让中医药文化更好传承,更好造福人民健康。

回复满意度评价