网友留言
留言标题
网友昵称
留言日期
留言内容
留言答复
受理日期
答复日期
答复单位
答复内容

各位网友:
  近日,有网友留言建议将治疗戈谢病的特效药纳入医保。根据领导批示,省医保局对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。
  专此回复。

  广东省人民政府办公厅

  2021年2月10日


省医保局回复意见:
  医保药品目录由国家医保局统一制定。《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》、《基本医疗保险用药管理暂行办法》均明确规定要合理划分中央与地方目录调整职责和权限,各省不得自行制定目录或调整医保用药限定支付范围,逐步实现全国医保用药范围基本统一。
  经核查,注射用伊米苷酶(商品名:思而赞)不属于现行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》药品,国家医保局未将注射用伊米苷酶纳入2021年3月1日实施的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年》,因此我省没有将注射用伊米苷酶(商品名:思而赞)纳入医保药品目录。目前,我省已将罕见病等重特大疾病造成灾难性支出的家庭纳入支出型医疗救助对象范围,对符合条件的救助对象个人及家庭难以承担的政策范围内医疗费用给予补助,进一步降低其医疗负担。
  下一步,我省将按照国家部署做好医疗保障工作,及时将国家调入医保药品目录的罕见病相关用药纳入我省医保支付范围,逐步提高罕见病患者的保障水平。

回复满意度评价